[Solved] (automatisierte) Auswahl einzelner Stichwörter

Want to submit a new feature, an enhancement ? Do it here !
Bitschubser
Posts: 8
Joined: Thu May 27, 2021 5:13 pm

[Solved] (automatisierte) Auswahl einzelner Stichwörter

Post by Bitschubser »

Sehr geehrter Herr Lemke,

toll, dass in der neuesten Beta mittlerweile die von Apple "erkannten" Stichwörter zu Bildern auch einzeln zum Hinzufügen ausgewählt werden können.
Vielen Dank dafür!

Wäre es möglich, bestimmte Stichwörter automatisch hinzufügen zu lassen, sofern sie erkannt werden? Und bei anderen, dass sie zukünftig nicht hinzugefügt werden, wenn man "alle hinzufügen" wählt? (diese am liebsten dann auch in der Wahrscheinlichkeitstabelle nach unten verschoben)
Also eine Art Checkbox neben den auftretenden Stichwörtern () soll zukünftig automatisch hinzugefügt werden () soll niemals automatisch hinzugefügt werden.
Als Beispiel: Wenn ich Urlaubsfotos verschlagworte, wäre es hilfreich, wenn ein Begriff wie "Meer" automatisch ausgewählt würde, sofern Apple ihn "erkannt" hat, weil es ein Suchkriterium sein könnte und relativ wenige false positives und false negatives liefert.
Ein Begriff wie "Struktur" soll hingegen niemals hinzugefügt werden, weil er alles und nichts bedeutet.

Alternativ könnte man das auch in einem Extramenü auswählen, in dem alle bisher erkannten Stichwörter aufgeführt werden.

Ich weiß nicht, ob dies mit vertretbarem Aufwand umzusetzen wäre, es wäre mir jedoch eine große Hilfe, bspw. auch für semiprofessionelle Fotos von Hochzeiten und ähnlichen Feiern.

Freundliche Grüße und ein gutes neues Jahr vom Bitschubser
User avatar
forum_adm
Site Admin
Posts: 1311
Joined: Fri Dec 23, 2016 9:41 am
Location: Germany
Country: Germany

Re: (automatisierte) Auswahl einzelner Stichwörter

Post by forum_adm »

Hallo,
also als Option für das automatische Hinzufügen?
Gruß
Thorsten Lemke
Bitschubser
Posts: 8
Joined: Thu May 27, 2021 5:13 pm

Re: (automatisierte) Auswahl einzelner Stichwörter

Post by Bitschubser »

Ja, genau.
Wenn es umsetzbar ist, gerne auch für "Stichwörter im Browser anzeigen"
User avatar
forum_adm
Site Admin
Posts: 1311
Joined: Fri Dec 23, 2016 9:41 am
Location: Germany
Country: Germany

Re: (automatisierte) Auswahl einzelner Stichwörter

Post by forum_adm »

You can now customize the results for the Apple model.

Just download the latest BETA:
http://www.lemkesoft.org/beta.html

Thorsten
Screen Shot 2022-01-14 at 09.44.jpg
Screen Shot 2022-01-14 at 09.44.jpg (174.69 KiB) Viewed 233 times
Bitschubser
Posts: 8
Joined: Thu May 27, 2021 5:13 pm

Re: [Solved] (automatisierte) Auswahl einzelner Stichwörter

Post by Bitschubser »

Thanks a lot, Mr. Lemke, it looks fantastic, I'll check it the upcoming week and will give feedback!
User avatar
forum_adm
Site Admin
Posts: 1311
Joined: Fri Dec 23, 2016 9:41 am
Location: Germany
Country: Germany

Re: [Solved] (automatisierte) Auswahl einzelner Stichwörter

Post by forum_adm »

Thanks.

BTW: The latest BETA allows the customization for the models GoogLeNetPlaces and MobileNet, too.
Bitschubser
Posts: 8
Joined: Thu May 27, 2021 5:13 pm

Re: [Solved] (automatisierte) Auswahl einzelner Stichwörter

Post by Bitschubser »

Dear Mr. Lemke,

since yesterday I tried it at an old machine, it's running like a charm, thanks a lot.
Later I realised, it's eating up "tons of" disk space (tested on Catalina), I added and changed tags of thousands of pictures and lost 90 gb free capacity in this process (in the system shown under "others", which I can't clear or even find the folder, where it's stored after deactivating SIP).
Is there a way to free up this disk space? (could it be, that exiftool isn't set up correctly so it's not deleting old meta data but just deactivate it?). I looked up in different support forums, but couldn't find a solution.

Thanks in advance
User avatar
forum_adm
Site Admin
Posts: 1311
Joined: Fri Dec 23, 2016 9:41 am
Location: Germany
Country: Germany

Re: [Solved] (automatisierte) Auswahl einzelner Stichwörter

Post by forum_adm »

GraphicConverter uses the Apple version manager to create a backup by default. So, you can use other tools to clear that purgeable disk space.

Or you can disable undo in the preferences of GraphicConverter (please do this only if you have a backup):
Screen Shot 2022-01-18 at 10.13.jpg
Screen Shot 2022-01-18 at 10.13.jpg (212.36 KiB) Viewed 214 times